Diese frühlingsfrische Blätterteigpizza mit Spargel und Feta überzeugt mit ihrem überraschend zitronigen Aroma und der milden Schärfe durch den frischen Rucola.
Ein Genuss, der bei keinem Frühlingsdinner fehlen darf.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 400 g frischer weißer Spargel
- 200 g Cherrytomaten
- 150 g vegane Crème fraîche
- 150 g veganer Feta (z.B. von Simply V)
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 30 g Pinienkerne
- 50 g Rucola
Zubereitung:
- Blätterteig samt dazugehöriges Backpapier halbieren und auf zwei Backbleche verteilen. Backofen auf 170° C vorheizen.
- Crème fraîche mit Agavendicksaft und Zitronenabrieb mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Creme auf dem Blätterteig verteilen und dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen.
- Spargel waschen, schälen, das Ende abschneiden und schräg in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden. Cherrytomaten waschen und halbieren. Rucola verlesen, waschen und trockenschleudern, zur Seite stellen.
- Spargel und Tomatenhälften gleichmäßig auf der Creme verteilen. Feta zerbröseln oder in sehr kleine Würfel schneiden, ebenfalls auf beide Blätterteighälften streuen. Am Schluss die Pinienkerne darüber verteilen.
- Nun für 25 Minuten im Backofen goldbraun backen.
- Mit Rucola bestreut servieren.
- Guten Appetit!
Tipp:
- Tausche auch gerne mal den weißen gegen grünen Spargel.
- Da der vegane Hirtengenuss von Simply V sehr mild ist, würde ich diesen bevorzugen, aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache. Natürlich kannst du hier auch einen anderen Ersatz wählen.
- Schmeiße die Schale des Spargel nicht weg, sondern koche daraus einen Sud als Basis für eine Spargelcremesuppe.