Brokkoli-Salat vegan
Dieser Brokkoli-Salat mit schwarzen Bohnen, Paprika und Granatapfelkernen ist nicht nur super lecker, sondern auch unglaublich gesund, voller Power und komplett vegan.
Brokkoli liefert viele wichtige Vitamine wie z.B. Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin K und Folsäure. Nennenswert ist zudem sein hoher Gehalt an Vitamin-A-Vorstufen. Das grüne Gemüse enthält u.a. die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Granatapfel zählt zu den gesündesten Früchten der Welt, denn wenn es um das Thema Nährstoffe geht, sind Granatapfelkerne wahre Multitalente. Sie können vor einer Vielzahl an Krankheiten schützen – unter anderem Bluthochdruck und Entzündungen im Körper.
Schwarze Bohnen sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen und Antioxidantien. Neben Vitaminen der A- und B-Gruppen enthalten schwarze Bohnen jede Menge Mineralstoffe und Spurenelemente: Calcium, Phosphor, Zink, Eisen, Kalium und Magnesium sowie gesättigte und ungesättigte Fettsäuren.
Die rote Paprika ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Zink und enthält viel Vitamin A, B und C. Bereits 25 Gramm roter Paprika decken den Tagesbedarf an Vitamin C.
Sonnenblumenkerne liefern reichlich Proteine, Ballaststoffe, B-Vitamine, Vitamin E und Mineralstoffe – das macht sie zu einem äußerst gesunden Snack.
Kürbiskerne enthalten allerhand Inhaltsstoffe, die unser Körper perfekt verwerten kann. Sie sind eine gesunde Proteinquelle, enthalten wertvolle Vitamine, Nährstoffe und Mineralien und haben so eine positive Wirkung auf den Körper und die Gesundheit.
Zutaten (2-4 Portionen):
- 1 Brokkoli, ca. 500 g
- 1 Paprika, rot
- 1 kleine rote Zwiebel
- 200 g Schwarze Bohnen (Abtropfgewicht)
- 1 Granatapfel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 2 TL Ahornsirup
- ½-1 TL Salz
- Pfeffer (bunt) aus der Mühle
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Kürbiskerne
Zubereitung:
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden, die Stiele ggfs. schälen, holzige Teile entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Paprika waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Schwarze Bohnen mit Wasser spülen und abtropfen lassen. Granatapfelkerne unter Wasser herauslösen.
- Brokkoli mit Paprika, Zwiebeln, Bohnen und Granatapfelkerne vermengen.
- Öl, Essig, Senf, Ahornsirup, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
- Dressing und Kerne zum Brokkoli-Salat geben und ordentlich vermengen.
- Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Guten Appetit!

Tipp:
- Apfelessig kann gut durch frisch gepressten Zitronensaft ersetzt werden.
- Ahornsirup kann durch Agavendicksaft oder Dattelsirup ersetzt werden.
- Die Portionenangabe ist abhängig davon, ob der Salat als Beilage (ca. 4 Port.) oder Hauptmahlzeit (ca. 2-3 Portionen) gesehen wird.