Chia-Cracker mit Kräutern
Diese würzigen Chia-Cracker mit Kräutern sind die perfekte gesunde Alternative zu üblichen Crackern bzw. Chips und schmecken frisch gebacken am Besten. Sie sind pur ein Genuss, können aber z. B. auch mit einem selbstgemachten Hummus zum Dippen serviert werden.
Zutaten:
- 50 g Sesam, ungeschält
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 TL Olivenöl
- 60 g Chia-Samen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 1 EL gehackte, frische Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian, griechischer Buschbasilikum)
- ½ TL Salz
- 180 ml Wasser
Zum Garnieren:
- Frische Kräuter
- Essbare Blüten (optional)
Zubereitung:
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Pfanne ohne Fett den Sesam goldbraun anrösten und auf einem Teller auskühlen lassen. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl auf mittlere Hitze knusprig anbraten.
- Restliche Zutaten zusammen mit den Zwiebeln und Chia-Samen in einer Schüssel vermischen und für 20 Minuten quellen lassen.
- Den Teig gleichmäßig und so dünn wie möglich auf dem Backblech verstreichen..
Nun die frischen Kräuter sowie Blüten auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. - Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und auf der mittleren Schienen 15 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen und den Teig mit einem scharfen Messer in gleichgroße Quadrate schneiden.
- Nun die Cracker vorsichtig umdrehen und für weitere 20-30 Minuten bei 150 °C goldbraun backen.
- Die Cracker aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
- Guten Appetit!
Tipp:
- Die Cracker schmecken fantastisch pur, können aber zum Beispiel mit einem leckeren Hummus gereicht werden.
- Luftdicht verpackt halten sich die Cracker ca. 2 Wochen, wenn man ihnen so lange widerstehen kann.