Cremige Kartoffel-Bärlauch-Suppe
Im Frühling ist wieder Bärlauch Saison! Zeit für frischen Wind auf den Tellern!
Bärlauch ist eine Pflanze, die vor allem im Frühling in Wäldern und an Flussufern zu finden ist. Die grünen Blätter haben einen intensiven Knoblauchgeruch und einen würzigen Geschmack.
Bärlauch enthält viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium sowie Flavonoide und wirkt zudem entzündungshemmend.
Man kann Bärlauch in der Küche vielseitig verwenden, zum Beispiel als Pesto, in Suppen, wie hier die cremige Kartoffel-Bärlauch-Suppe oder als Gewürz für Salate. Es ist jedoch wichtig, Bärlauch nur aus sicheren Quellen zu beziehen, da es leicht mit giftigen Pflanzen verwechselt werden kann, bzw. nur dort zu sammeln, wo nicht so reger Verkehr (Hunde, Autos) herrscht.
Zutaten (2-3 Portionen):
- 250 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Weißwein (alternativ 100 ml Gemüsebrühe + 2 EL Zitronensaft)
- 2 Bund Bärlauch (ca. 120 g)
- 150 g veganes Crème fraîche
- Himalaya Salz aus der Mühle
- Bunter Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Rapsöl in einem Topf auf mittlere Stufe erhitzen.
Kartoffeln und Zwiebel darin für ca. 2 Minuten andünsten. - Anschließend mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen und 20-25 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Bärlauch verlesen, Stiele entfernen, waschen und grob hacken, einen kleinen Rest (ca. 1 EL) zur Seite legen. Bärlauch zusammen mit Crème fraîche zu den Kartoffeln in den Topf geben und für ca. 1-2 Minuten unterrühren, dann alles fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Belieben mit übrigem Bärlauch und Crème fraîche servieren.