Radicchio-Salat mit Walnüssen und Äpfel
Vielleicht denkst du jetzt als erstes „Och nee, Radicchio ist doch bitter?!“ Ja, das stimmt, aber in dieser Kombination schmeckt er wirklich sehr lecker. Versprochen!
Und es gibt noch ein paar weitere tolle Fakten über diesen bitteren Salatkopf:
Radicchio gehört zu den Zichorien, wie die Endivie und Chicorée.
Der bittere Salat kommt ursprünglich aus Italien und ist besonders vitamin- und mineralstoffreich. Der enthaltene Bitterstoff Intybin wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, regt die Tätigkeit des Magens an und fördert die Produktion der Magensäure. Außerdem verbessert er den Gallenfluss, was wiederum wichtig für die Fettverdauung ist.
Indirekt unterstützen natürliche Bitterstoffe dementsprechend das Abnehmen. Ihre Wirkung auf die Darmgesundheit ist so groß, dass sie sogar bei der chronisch-entzündlichen Darmerkrankung Morbus Crohn zur Besserung beitragen können.
Bitterstoffe wirken also entzündungshemmend, verdauungsfördernd, das Immunsystem stärkend und blutzuckersenkend.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 kleiner Kopf Radicchio
- 1 säuerlicher Apfel
- 3 EL Zitronensaft
- ½ Bd. Schnittlauch
- 40 g Walnusskerne
- 100 g veganer Hirtenkäse
- 1 TL Dattelsirup
- 1 TL Senf
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle, bunt
- Himalaya-Salz
- Optional etwas Wasser
Zubereitung:
- Radicchio putzen, halbieren, in feine Streifen schneiden, waschen und trockenschleudern.
- Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit einem Esslöffel Zitronensaft beträufeln.
- Schnittlauch abbrausen und in feine Röllchen schneiden.
- Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten bis sie fein duften, danach beiseitestellen. Nach dem Abkühlen Walnusskerne grob hacken.
- Veganen Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden.
- Für das Dressing Olivenöl mit restlichem Zitronensaft, Senf, Dattelsirup und gegebenenfalls mit etwas Wasser verquirlen und mit buntem Pfeffer aus der Mühle und Himalaya-Salz abschmecken.
- Radicchio, Apfelscheiben und veganen Hirtenkäse in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen.
- Den Radicchio-Salat auf 2 Teller verteilen und mit den gerösteten gehackten Wallnusskernen sowie den Schnittlauchröllchen garnieren.
- Guten Appetit!