Spaghettikürbis mit Mangold-Champignon-Gemüse
Der Spaghettikürbis ist mit dem an feine Nudeln erinnernden Fruchtfleisch ein echtes Highlight auf dem Teller! Im Vergleich zu herkömmlicher Pasta hat Spaghettikürbis weitaus weniger Kalorien und Kohlenhydrate. Wenn du dich glutenfrei oder Low Carb ernährst und auf deine Lieblings-Nudelgerichte nicht verzichten möchtest, ist er somit eine tolle Alternative!
Ein weiteres Highlight: Der mild schmeckende Kürbis ist reich an wertvollen Nährstoffen wie Folsäure, Kalium oder Carotinen.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Spaghettikürbis, ca. 1200g
- 1 Bund bunter Mangold, ca. 250 g
- 250 g braune Champignons
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 50 g veganer Hirtenkäse
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer, bunt aus der Mühle
- 15 g Pinienkerne
Zubereitung:
- Spaghettikürbis waschen, abtrocknen, längs halbieren und die Kerne herauslöffeln. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Olivenöl (ca. 1 EL) einpinseln und leicht salzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C) ca. 45 Minuten garen.
- Mangold waschen, putzen, Blätter von den Stielen trennen und beides separat klein schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauchhaut abziehen und die Zehe(n) klein würfeln. Zwiebel ebenfalls häuten und fein hacken.
- Olivenöl (2 EL) in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln für ca. 2-3 Minuten glasig dünsten. Champignons hinzufügen und für 10 Minuten anbraten, anschließend kleingeschnittenen Mangoldstiele hinzugeben und weitere 5 Minuten dünsten, erst zum Schluss die kleingeschnittenen Mangoldblätter hinzufügen und dünsten bis die Blätter leicht zusammenfallen (ca. 5 Min.), alles ordentliche würzen.
- Den garen Kürbis aus dem Ofen holen und mit einer Gabel das Fruchtfleisch vorsichtig von der Haut lösen, bis man Kürbisspaghetti hergestellt hat. Nun das Mangold-Champignon-Gemüse auf die beiden Hälften verteilen und mit den Spaghetti vermengen.
- Veganen Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden und auf die Kürbishälften verteilen, ebenso mit Pinienkerne bestreuen. Kürbis zurück in den Ofen geben und weitere 10 Minuten garen.
- Auf Teller anrichten und schmecken lassen.
- Guten Appetit!