Stachelbeer-Kirsch-Konfitüre mit Rosenwasser
Diese köstliche Stachelbeer-Kirsch-Konfitüre mit Rosenwasser duftet so wunderbar nach Sommer und Rosen, dass im Moment nichts anderes mehr aufs Brot geschmiert wird. Dadurch, dass die meisten Früchte püriert sind, ist sie super cremig.
Zutaten:
- 500 g Stachelbeeren
- 500 g Kirschen (süß)
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 75 ml Rosenwasser
Zubereitung:
- Die Stachelbeeren waschen und die Stiel- und Blütenansätze entfernen. Die Kirschen ebenfalls waschen und entkernen.
- Nun die ganzen Stachelbeeren zusammen mit der Hälfte der Kirschen in einen Mixer geben und cremig pürieren.
- Pürierte Früchte sowie die andere Hälfte der Kirschen in einem großen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermengen. 3 Stunden im geschlossenen Topf ziehen lassen.
- Anschließend unter ständigem Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Topf von der Herdplatte nehmen, Rosenwasser fix unterrühren und dann in die vorbereiteten Gläser füllen. Gut verschließen und für 10 Minuten lang umgedreht stehen lassen. Dann umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
- Wer keinen Mixer besitzt, kann auch einen Pürierstab nehmen.
ACHTUNG: Es spritzt! Am besten eine Schürze dabei anziehen. - Man kann auch alle Früchte pürieren.